1. Home
  2. Hosting
  3. Cómo gestionar copias de seguridad con Superbackup

Cómo gestionar copias de seguridad con Superbackup

En Webempresa la seguridad es una de nuestras prioridades, y en este ámbito algo a lo que damos mucha importancia es a las copias de seguridad de las webs que alojamos.

Tenemos tres sistemas de copias de seguridad funcionando de forma simultánea y uno de ellos, Superbackups, te permite recuperar y restaurar copias de los últimos 30 días directamente desde tu área de cliente.

Acceso a Superbackups

Puedes acceder a SuperBackups desde tu área de cliente, pulsando el menú ‘Hosting‘ y eligiendo la opción ‘SuperBackups‘ en el menú desplegable:

superbackup01

A continuación verás una pantalla en la que tendrás que seleccionar la cuenta de hosting en la que quieres restaurar la copia:

superbackup02

Después de seleccionar la cuenta, podrás seleccionar la fecha de la copia de seguridad que quieres recuperar. Verás un calendario en el que podrás elegir entre los últimos 30 días. Ten en cuenta que si has contratado tu servicio o trasladado tu web a Webempresa hace menos de 30 días únicamente verás las copias correspondientes a los días que lleves con nosotros.

Si ya has hecho restauraciones anteriormente, en esta pantalla verás también un histórico de ellas, en la parte de abajo.

Elige una fecha y pulsa en el botón azul ‘Seleccionar’ para acceder a la pantalla de recuperación de backups:

calendario superbackups
Calendario para escoger copia a restaurar

 

En la pantalla de recuperación de backups verás tres opciones: ‘Descargar copia‘, ‘Restauración parcial‘ y ‘Restauración Bases de datos‘.

Descargar copia

La opción ‘Descargar copia’ sirve para descargar a tu equipo una copia completa de la cuenta de cPanel, tal como estaba en la fecha del backup. Esta copia completa incluye bases de datos, emails, ficheros, tareas cron, reenviadores, etc.
Esta opción la recomendamos para clientes con altos conocimiento

Esta copia estará disponible para descargarse durante 48 horas. Si, por el motivo que sea, no puedes descargarla en ese plazo, deberás volver a usar la opción de Descargar copia para recibir un nuevo enlace de descarga de la copia

Si tienes dudas sobre cuáles son los datos que quieres recuperar, te recomendamos que selecciones siempre la opción de “Descargar copia’. Pero recuerda que deberás restaurarlos manualmente.

superbackup04

Esta copia no restaura nada automáticamente. Deberás extraer de ella lo que quieras restaurar (ficheros, carpetas, bases de datos…) y subirlos a tu hosting.

Restauración parcial (Ficheros/Directorios/Email)

Esta opción te permite recuperar el directorio /public_html completo de la cuenta, recuperar una cuenta de correo, e incluso puedes buscar y restaurar un único fichero o directorio.

Ten en cuenta que al usar esta opción, se estarán restaurando los datos directamente sobre tu cuenta de cPanel.

superbackup05

Si pulsas sobre ‘Ver cuentas de correo’ se mostrará un listado de las cuentas de correo que había en ese backup; y pulsando en ‘Restaurar’ podrás restaurar los emails que había en esa fecha.

Si pulsas sobre ‘Restaurar directorio /public_html completo’, se recuperará toda la información que había en el directorio /public_html de la cuenta en esa fecha.

También puedes usar el buscador para buscar un fichero o carpeta en concreto. Se mostrará un listado de resultados que coincidan con el criterio de búsqueda y pulsando en ‘Restaurar’ podrás reponer cualquiera de ellos directamente en tu cuenta de cPanel.

Restauración Bases de Datos

Esta opción te permite recuperar y restaurar bases de datos. Al pulsar sobre esta opción verás un listado de las bases de datos que existen en la copia de seguridad de la fecha que has elegido.

superbackup06

Simplemente tendrás que pulsar en ‘Restaurar’ en la base de datos que quieras recuperar.

Si no tienes claro cuál es la base de datos de la web que quieres restaurar, puedes verlo en el fichero de configuración de la web, tal como explicamos en este artículo de nuestro blog.

Ten en cuenta que si la base de datos ya existe, se eliminará y se creará de nuevo. Los datos que tengas se perderán y solo tendrás los que estén en el backup. Los usuarios y permisos asignados a los usuarios no se restauran, tendrás que hacerlo tú mismo desde cPanel -> Bases de datos -> Bases de datos MySQL®  y crear nuevamente el usuario de la base de datos y asociarlo a ella.

 

 

Updated on Agosto 8, 2017

Was this article helpful?

Related Articles